Поделиться с друзьями
Больница "Никербокер" >>Описание сериала, статьи >>Почему мы рекомендуем срочно посмотреть «The Knick», снятый Содербергом!

Почему мы рекомендуем срочно посмотреть «The Knick», снятый Содербергом!

КАНАЛ CINEMAX дал старт одной из самых ожидаемых новинок года – «Больнице Никербокер». Задумка, воплощение и режиссура принадлежит Стивену Содербергу. История о нью-йоркском госпитале и его обитателях, о личных судьбах, и о том, какие перемены должны были произойти в мире. Скоро все узнали об эмансипации, о грядущих медицинских открытиях. Мы хотим рассказать, почему по первому эпизоду стало понятно, что с этим шоу должны познакомиться все.

кадр из сериала

1 Около трех лет назад одному из лучших режиссеров современности Стивену Содербергу показалось, что ему пора на отдых. С его именем связано около тридцати кинокартин, причем в разнообразных жанрах. Это он снял культовую независимую драму «Секс, ложь и видео», затем не менее великую «Девушки по вызову», после которой легитимизовали Сашу Грей. Содерберга знают по его последнему полнометражному фильму «Побочный эффект» - блестящей реанимации полюбившегося жанра «эротический триллер». Имя Содерберга связано с «Друзьями Оушена», «Траффиком», «Супер Майком», «Эрином Броковичем». Наверняка, многим было неведомо, что им нравится столько картин Содерберга.

Содерберг явно заслужил право отдохнуть, хотя при его энергии и любви к кино не ясно было, сможет ли он сидеть без дела. Около полугода назад он от скуки занялся фанатским проектом «Психо», сотворив ремейк картины Гаса Ван Сента, со всей классикой Хичкока. Расставаться с таким человеком никому не хотелось. Но вместо пенсии Содерберг выбрал работу на телевидении. Всем известно, что большому экрану предпочли работу с малым лучшие представители киноиндустрии. Только в течение последних пяти лет мы засматривались сериалами Мартина Скорсезе («Boardwalk Empire»), полюбили («Luck»), снятый Майклом Манном и («House of Cards»), поставленный Дэвидом Финчером. А в минувшем году к ним присоединился и Содерберг. Отзывы о картине «За канделябрами» утверждали, что картина чересчур гейская, чтобы идти на большом экране, но ей самое место на НВО. Режиссер продолжил работу с дочерним каналом НВО, сняв «Больницу Никербокер». Теперь уже речь идет о полноценном телешоу, которое не ограничится первым сезоном. Это стало ясно еще до выхода на экраны первой серии. А следующую деталь считают необычной для телевидения. Содербергу захотелось собственноручно снять и смонтировать все эпизоды, вошедшие в первый сезон. Не удивляйтесь именам оператора и монтажера, мелькающим в титрах (Питера Эндрюса и Мэри Энн). Содерберг предстает там под своими псевдонимами, взятыми в честь родителей.

2 Содербергу характерно жонглирование жанрами, что дает удивительные результаты, которые нравятся самой широкой аудитории. «Больницу Никербокер» можно назвать медицинской драмой, и черной комедией, и целым рядом других эпитетов. Начало может показаться не таким увлекательным. Мы наблюдаем за хроникой будней больницы Нью-Йорка в начале 20-го века. Больница носит нежное название «The Knick», а мы наблюдаем за ее жизнью в непростые времена. Зритель узнает, как менялся мир более ста лет назад, как складывались судьбы того поколения. Можно назвать это шоу встречей «Подпольной империи» со «Скорой помощью» и «Аббатством Даунтон». Содербергу удалось придать зрелищу неповторимый колорит и придумать героя, который затмит доктора Хауса.

кадр из сериала

3 Во время моментов прозрения обнаруживается, что нашим любимым секс-символам скоро стукнет пятьдесят. Правда, это еще раз подтверждает нащу любовь. Этот тезис относится и к Клайву Оуэну. Мы полюбили его на взлете карьеры, когда вышли картины «Близость» и «Засну, когда умру». Видя его брутальную решительность в «Дитя человеческом», мы испытывали невероятные чувства, а от картины «Пристрели их» мы не могли больше смеяться. Мы видели в его лице нового Бонда, да и любого другого героя, лишь бы он продолжал сниматься. Съемки в «Больнице Никербокер» стали для нас подарком. Здесь Оуэн играет лучшую роль, став гениальным хирургом-трудоголиком Джоном Тэкери, чье тело утыкано кокаиновыми инъекциями.

4 Нас порадовали еще одним сериалом, с главным героем – мужчиной, хотя нам не может это не нравиться. Режиссер использовал историческую достоверность, ведь в те времена женщина вряд ли могла играть первую скрипку. Госпиталь мог предоставить женщине работу медсестры, но без этой профессии работа в клинике просто заглохла. Посмотрев только первую серию, зритель полюбит сестру Люси – робкую провинциалку, у которой есть все задатки эмансипе, чей образ удалось воплотить молодой актрисе и дочери фронтмена Ив Хьюсон. Подозреваем, что между ней и главным героем разовьются отношения, так как уже не обошлось без интимного контакта, хотя и очень странного.

кадр из сериала

5 Каковы отличия между обычным сериалом и выдающимся? Можно много спорить на эту тему, но все закончится субъективным отношением. Как известно, многим здравомыслящим людям нравится одинаковое зрелище. Стоит вспомнить любовь к «Настоящему детективу». Успех заключается в правильно выбранной интонации автора, в деталях. Вряд ли кто-то из зрителей займется анализом композиции кадра или монтажа телешоу. Но мы накрепко сближаемся со странными привычками героев и нюансами, которые можно увидеть лишь при внимательном рассмотрении. Все любят иронию и терпеть не могут зануд. В этом смысле «Никербокер» в полном порядке. В одной только первой серии есть около десятка ситуаций, когда можно от души поздравить Содерберга. Например, хирург, который обмывает бороду в тазу с водой перед тем, как приступить к операции. Или когда мы видим пожилую монахиню, курящую самокрутку, выдающую саркастичную ремарку. Таких примеров масса.

6 После знакомства с постерами сериала можно решить, что речь идет об ужасах, а видим мы реалистичную историческую драму, с белыми халатами, руками по локоть в крови. Зритель должен быть предупрежден, что даже при съемке самых жутких моментов камера продолжает снимать все происходящее. А когда нас знакомят с достижениями медицины той поры, современному человеку ничего не стоит хлопнуться в обморок. Нам остается радоваться, что мы живем сегодня. Тогда у хирургических инструментов было много общего с орудиями пыток, а у любой операции был шанс завершиться смертью пациента. Больные вызывают сочувствие. Оказаться в руках врачей было рискованно, как сейчас оказаться в полицейском участке. Содерберг не преувеличивает. Ознакомьтесь с биографией Уильяма Холстеда, бывшего хирургом-новатором. Это он стал прототипом для главного героя «Никера».

кадр из сериала

7 Врачам больницы и их пациентам приходится сталкиваться с массой проблем. Речь идет о человеческом факторе, об отсутствии антибиотиков. Тогда не было хирургических перчаток, и не слышали о медицинском страховании. Бедолагам, оказавшимся на больничной койке, неизвестно, что больница еле влачит существование, ей не хватает финансов, и учреждение на грани банкротства, да и с электричеством не все ладно. На авансцену неожиданно выводят женщину – корабельного магната, которая по совместительству становится главным спонсором больницы. Она назначает руководить больницей свою дочь Корнелию Робертсон, что становится причиной приступа сексизма, граничащего с сарказмом. Девушка фонтанирует рациональными и смелыми для того времени управленческими идеями, что для персонала граничит с ужастиками. Повремените с социальными экспериментами, взывает к ней Тэкери, но историю уже не остановить.

8 Основной идеей мисс Робертсон становится сотрудничество с высококвалифицированным хирургом, окончившим курс Гарварда, у которого блестящие рекомендации, но от одного существенного недостатка ему не избавиться. Хирург – афроамериканец. Зритель готов смириться с кокаиновой зависимостью Тэкери, его высокомерием и тем, что он из похорон лучшего друга устраивает бенефис. Но с его непробиваемым расизмом, что современному человеку не постичь, мы смириться не можем. Но понять героя можно, вспомнив о расовой сегрегации начала двадцатого века. Тогда темнокожие должны были даже при прогулках по улицам держаться определенной стороны. Поэтому приходится с пониманием относиться к репликам врачей, говорящих темнокожему хирургу, что он не сможет даже прикоснуться к белым пациентам. Эту суровую историческую правду приходится воспринимать. Интересно, как режиссер решил вопрос борьбы с предубеждениями в сериале.

кадр из сериала

9 Музыка, звучащая в сериале, принадлежит постоянному соратнику Содерберга – легендарному ударнику Клиффу Мартинесу, игравшему когда-то с Лидией Ланч. С его именем связана Red Hot Chili Peppers. Отметим приятную сентиментальную деталь. Благодаря Содербергу Мартинес попал в мир большого кино. Музыку композитора мы слышим в картине «Секс, ложь и видео». Мартинес сотрудничал не только с Содербергом. Он известен благодаря саундтреку к картине «Только бог простит», поставленной Рефном, и к картине «Отвязные каникулы», поставленной Хармони Корином.

(C) knicktv.net // Телесериал Больница Никербокер / The Knick от HBO // 2014-2015 годы // 2 сезона, официально закрыт. Драма, история, медицина
главная .:. герои .:. смотреть онлайн .:. скачать .:. музыка