Поделиться с друзьями
Больница "Никербокер" >>Описание сериала, статьи >>Стивен Содерберг с «Больницей Никербокер» претендует на лавры доктора «Хауса»

Стивен Содерберг с «Больницей Никербокер» претендует на лавры доктора «Хауса»

кадр из сериала О новом проекте кинорежиссёра Стивена Содерберга, заявившего примерно год назад о том, что он предпочитает большому кинематографу телевидение, уже говорят, как о самом ожидаемом летнем релизе 2014 года. Американскую премьеру телесериала «Больница Никербокер» приурочили к восьмому августа, а российским зрителям первый эпизод обещают показать буквально сразу же, предоставив для премьеры онлайн сервис Amedia. Корреспонденты сумели познакомиться с пилотным эпизодом до его премьеры, сделав вывод, что у шоу Содерберга есть все шансы стать таким же популярным, как «Доктор Хаус».

Опишем медицину Нью-Йорка, соответствующую 1900 году. Стерильными боксами и одноразовыми инструментами, лазерными скальпелями и аппаратами МРТ они оборудованы не были. Трущобы были наполнены туберкулезными больными, отмечали стопроцентную смертность после кесарева сечения, а у скорой помощи была лошадиная тяга. Первую сцену показывают в операционной, где врачи из больницы «Никербокер» пытаются спасти очередную пациентку. Зритель поразится запачканным кровью халатам, в которых врачи похожи на рубщиков мяса. Руководство процессом поручено хирургу Джону Текери (актер Клайв Оуэн), заставляющего свою команду побороть антисанитарию, преодолеть предрассудки, справиться с невежеством.

На плакате, популярном в начале XX века, написано «Долой бабку!». Этот плакат висит в Музее истории медицины, носящем имя Сеченова. Бабку играет монахиня, которая заставляет беременную лежать в тазике, наполненном льдом, причем животом вниз. По мнению монахини, так ребенок быстро замерзнет и захочет вылезти. Текери увлекается изготовлением инструментов, создав мастерскую в подвале. Он увлечен созданием новых методик обезболивания. Если чуть живого пациента уколоть в нужную точку между позвонков и ввести туда кокаин, то произойдет потеря чувствительности конечностей. Это даст возможность провести нужную операцию. Наркотики известны Текери из первоисточника. Было время, когда главному врачу клиники удалось уговорить Джона принимать наркотики, чтобы трудиться, не ведая усталости. Он пытался завязать с зависимостью, но это приводило к увеличению доз. Зато работа ума была продуктивной и быстрой. Можно вспомнить о недавнем кинофильме «Экипаж», в котором роль пилота досталась Дензелу Вашингтону. Находясь под воздействием кокаина, пилоту удалось добиться спасения пассажирского самолета, выбрав необычный способ. Он посадил судно в перевернутом виде.

Телевидение после завершения съемок «Доктора Хауса» стало выглядеть беднее, особенно это коснулось медицинской драмы. Выпуск «Больницы» Содерберга состоялся своевременно. Особенно если сравнивать со скучным «За пределами», снятым Спилбергом, унылым «Штаммом», снятым дель Торо. «Никербокер» можно назвать жемчужиной, только посмотрев первую серию. У медицинской драмы много общего с «Кровавой резней бензопилой», особенно у видеоряда. Есть сходство и с «Аббатством Даунтон». Герой, сыгранный Клайвом Оуэном, являющийся наркоманом, гением, очень похож на доктора Хауса, воплощенного Хью Лори. Текери одинок, не может не спорить с начальством, измучен собственными слабостями, и увлечен спасением жизней.

При просмотре киносериала необходимо помнить о времени действия, о мрачных пейзажах, стыдливых медсестрах. Тогда никто не хотел связываться с чернокожими врачами, ни другие врачи, ни больные. Тогда даже от царапины можно было умереть. Связь с «Хаусом» существует не только благодаря главному герою. Упомянем о красивой женщине, занимающей руководящую должность. А уровень врачебного юмора, оказывается, за сто лет совсем не изменился.

(C) knicktv.net // Телесериал Больница Никербокер / The Knick от HBO // 2014-2015 годы // 2 сезона, официально закрыт. Драма, история, медицина
главная .:. герои .:. смотреть онлайн .:. скачать .:. музыка